Статья "Чукоткой закаляю кровь" - Хелленка Стар художник и поэт

Перейти к контенту

Главное меню:

Статья "Чукоткой закаляю кровь"

События и статьи
«Чукоткой закаляю кровь!»
Людмила ШИТОВА

Белый медведь вынырнул из тяжёлой
ледяной глубины прямо на меня.
Его чёрный влажный нос слегка
подрагивал, а глаза смотрели сурово
и внимательно. Зверь выдохнул,
пузырьки воздуха заиграли в воде.
Ещё секунда, и, казалось, полетят
брызги с его густой мокрой шерсти…

Эта встреча с хозяином Арктики произошла именно там, где и должна была случиться, – на Чукотке.

В одном из кабинетов Службы в городе Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району я замерла перед картиной, висящей на стене. «Нравится мишка? – спросил офицер-пограничник. – Это супруга нашего сотрудника рисует. У неё много красивых работ, даже персональная выставка в этом году проходила. А ещё она стихи пишет…»

Вечером следующего дня я сидела на уютном диване в гостиной и разглядывала чудесные картины, написанные Еленой. В уголках некоторых полотен латинскими буквами значилось авторское «Star». Лена засмеялась: «Нет, это не звёздная болезнь. У меня фамилия Старикова. Когда замуж вышла, не получилось поменять документы – улетали на Камчатку».

Они познакомились в Санкт-Петербурге. Николай был курсантом Военного инженерно - технического университета, Лена училась в Международном банковском институте. «Физик» и «лирик» уживались в ней удивительно легко. В свободное от изучения вопросов экономики время девушка бежала в Русский музей и Эрмитаж, выбиралась в Петергоф и любимые музеи города Ломоносова. О том, чтобы самой взять в руки кисти, не задумывалась, ведь за плечамине было не то что художественной школы, а даже кружка по рисованию.

В 2001 году молодожёны прибыли к первому месту службы супруга, в Петропавловск-Камчатский. И жизнь пошла своим чередом – служба, работа, рождение первой доченьки. «Все счастливые семьи похожи друг на друга», – так Лев Толстой писал об этом 140 лет назад…

Прослужив на Камчатке пять лет, Николай получил новое назначение и отправился на Чукотку, в город Анадырь. Небольшой городок поразил ухоженностью, развитой инфраструктурой, размеренным  образом  жизни  и доброжелательностью местного населения. Елена и сегодня называет Анадырь городом-детским садом, где для рождения и воспитания малышей созданы все условия.

На Чукотке произошли необъяснимые события, которые круто изменили судьбу Лены Стариковой
и её семьи. Это случилось после рождения второй дочери. Молодая мама вдруг начала писать стихи. Сначала милые и по-детски наивные:
        ***
   
Лучик солнца по щёчке пройдётся.
От улыбки малыш мой проснётся.
Глазки сонные распахнутся,
В утро доброе окунутся.
       ***
Потом пришли лирические строки о уже родной Чукотке:
          ***
Превозношу, несу любовь.
И пусть немного я простужен.
Чукоткой закаляю кровь.
           ***
С бесконечным оптимизмом обращалась Елена к своим первым читателям:
          ***
Учитесь радоваться жизни:
Смелее плыть, сильней вдыхать!
          ***
И трогательно делилась любовными переживаниями:
          ***
Ты отдохни немного. Знаю,
Тяжёлым был вчерашний день.
Прижмусь сильнее. Замолкая…
Любовь… В душе поёт свирель.
         ***
Главным критиком поэтических произведений стал конечно же супруг. Причём Николай не льстил жене-поэтессе, а честно говорил, что хорошо, а что недоработано. Лена, рассказывая о муже, улыбается и признаётся, что заслужить его похвалу совсем  непросто. Тем не менее, Николай поддержал жену, когда у неё появилась идея издать поэтический сборник. «Я очень долго продумывала размер и внешний вид моей книги. Кроме того, мне удалось самостоятельно оформить обложку своей картиной. Когда два года назад, как раз под Новый год, держала сборник в руках, в душе «летали бабочки».

Заметили Елену Старикову и в российском литературном сообществе. Публикуя свои произведения на поэтическом портале Стихи.ру под псевдонимом Хелленка Стар, автор получает немало рецензий, которые не только воодушевляют, но и подталкивают учиться мастерству стихосложения.

Елена – номинант национальной премии «Поэт года», а в этом году она стала дипломантом литературной премии Сергея Есенина «Русь моя-2016». Не так давно сотрудника банковской сферы поэтессу Елену Старикову приняли
В Российский союз писателей. Так что «физик» и «лирик» уживаются в ней по-прежнему легко.
Ещё одним доказательством тому служат картины, которые ей захотелось писать столь же неожиданно, как и стихи. И тоже после рождения второй дочки. Первые работы были сделаны акриловыми красками на обычной бумаге, на картоне, а потом появились холсты, написанные маслом.

Жанровое многообразие, в котором творит автор, удивляет. В коллекции есть городской пейзаж, великолепные, чарующие виды природы, мотивы жизни северных народов, портреты, абстрактные темы и изображения животных. Белые медведи – особая любовь Елены Стариковой. Она уверена, что эти великолепные животные – символ величия северной природы, её любимой Чукотки. И мишки, особенно хорошо получаясь на полотнах, явно отвечают ей взаимностью.

Елена всё время в творческом поиске, однако пишет не только по наитию. Она оттачивает навыки, обращаясь к самоучителям, берёт интернет - уроки, изучает творчество великих художников и современных авторов и даже анатомию животных.

«Работать стараюсь в одиночестве, пока детвора в школе и в саду, или за полночь, когда домашние уже спят. Так получается оставаться с вдохновением один на один»,– признаётся Елена. Раскрывая маленькие секреты творчества, рассказывает, что есть картины, которые нравятся больше или меньше. Вот одна из последних – забавный щенячий нос, высунутый в заборную щель. Пёс выглядит словно живой. На стене в гостиной работа в жанре «городской пейзаж»
– одна из самых любимых. Рамку к ней, кстати, Лена тоже делала собственноручно. А когда только начинала рисовать и не знала, где взять холст, покупала ткань, изучала по Интернету мастерство грунтовки и бралась за дело…

В этом году в Анадыре в музейном Центре «Наследие Чукотки» состоялась первая персональная выставка Елены Стариковой «Чукотка, красавица, в сердце моём…» Художница экспонировала 22 работы, каждая из которых получила высокие оценки и похвалу многочисленных зрителей.

Ещё один жанр, в котором работает автор, – самобытная роспись бубнов. Чукотские мотивы, написанные кистью художника, представляют Север в ярких живых красках.

Более пятидесяти работ Елены Стариковой находится в частных коллекциях ценителей современной живописи. А самые дорогие сердцу картины она дарит друзьям вместе с теплотой своей души.

На вопрос, как ей удаётся успевать быть прекрасной мамой, женой, ценным работником и творческим человеком, Лена смеётся: «Главное, я люблю жизнь! Без прикрас, без преувеличений. Каждое утро, глядя на небо, на наши куцые чукотские деревья, на храм Николая Чудотворца, я люблю. И этого чувства не измерить».
Назад к содержимому | Назад к главному меню