Видит дали... - Хелленка Стар художник и поэт

Перейти к контенту

Главное меню:

Видит дали...

О художнике и поэте
27.02.2015
Хелленка Стар. Человек, который видит дали.
Кто она Хелленка Стар?

- Мир не устает повторять, что талантливый человек талантлив во всем. Вы уже успели взбудоражить мир Чукотского холода. Живопись, поэзия, проза, гитара, вокал, вязание, вышивка, талантливая мама двоих малышей, любимая жена... Можно и дальше продолжить. Расскажите об истоках вашего творчества.

- Здравствуйте. Все было неожиданно и безудержно. Как взрыв. Я писала стихи и картины для души. Это все мои друзья, и теперь я им благодарна. Убедили меня, что прекрасное должно быть общедоступным.

Выставка на Чукотской Ярмарке Мастеров в г. Анадырь, экспозиция в комплексе Каскад. Замечательные отзывы о моих работах... Я поняла, что мое искусство, действительно приносит радость людям.

- Хелленка, что Вы вкладываете в поэзию? Нам известно, что Ваши стихи на портале "Стихи.ру" пользуются большим успехом. Это прослеживается в многочисленных отзывах и рецензиях. Вы были номинированы на премию Поэт года 2014. Как проходит реализация литературного успеха?

- Да, это неожиданно и приятно. Результат моей поэтической деятельности вылился в номинацию на премию. Я вкладываю в рифмы все, абсолютно все - мои мысли, чувства, жизнь и фантазии. Все, что я вижу и чувствую, я вливаю в поэзию. Все, что не могу высказать словами, эмоции, чувства, мироощущение, я реализую в живописи.

В данный момент, издательство "Перо", готовит к выпуску сборник моих стихов.

- Ваша поэзия. Что явилось причиной для начала? Что Вас вдохновляет?

- Еще неосознанные, первые стихи, появились в детстве. В юношестве на меня огромное влияние произвели Ник Перумов, Станислав Лем, Роберт Шекли. Я была просто фанатом научной фантастики. Я поглощала не строчку за строчкой, а килограмм за килограммом любимой фантастики. Первая любовь выплеснулась градом песен под шестиструнку. Мне очень нравится Франсис Гойя. И я часто перебираю струны на гитаре, наполненная его мелодиями. Он великолепен. И, конечно, моя семья. Мой любящий муж и мои две дочурки.

- А как в Вашей жизни появились картины?

- Неожиданно. Как гром с небес ударил. Просто взяла кисть и краски, и начала писать. Безудержно. Я благодарна Мирозданью за этот дар. Это можно назвать чудом.

- Где Вы училась?

- Я не училась живописи. Да, я не посещала художественной школы или кружков. Я училась в г. Санкт-Петербурге, в институте Экономики и менеджмента. Но Питер... Именно там, я пропиталась культурой, глубиной искусства этого многогранного города. Любимые места - Эрмитаж и Русский музей. Я видела воочию великолепные работы гениальных художников и, уже тогда, заглядывала в глубину мазков кисти.

- Хелленка, как вы относитесь к критике?

- Я люблю своего читателя, и ценителей моих картин. Критика повышает общественный интерес. Какой бы она не была. Главное, чтобы небыло равнодушия. Вот это было бы страшно. Любой отклик - это кирпичик к самосовершенствованию. Через радость достигнутого успеха, или через стремление что-то исправить, переосмыслить. Добрых отзывов много, а тем, кто указывает на какие-то неточности , я благодарна за уроки, направляющие к совершенству. Как говорит моя мама, самое страшное - "синдром птички". Какнула птичка - человек не заметил. И некому сказать ему об этом. Безразличие окружающих. Так и ходит, бедняга с каком в волосах. Слава Богу, меня эта участь миновала. Спасибо вам, мои дорогие критики, за то, что не безразличны, за то, что вы со мной, за то, что помогаете учиться. А учимся мы всю жизнь.

- Удачи вам, Хелленка. И творческих успехов.

Мария Тихомирова
Назад к содержимому | Назад к главному меню